Food Consulting è una società di consulenza specializzata nella sicurezza alimentare e sicurezza sul lavoro in OUTSOURCING.

Contatti
In primo piano Novità

Il batterio della Legionella è presente in tutti i sistemi idrici e, nelle giuste condizioni, può causare la malattia definita “del legionario“ potenzialmente fatale se inalato sotto forma di goccioline d’acqua.

In questo articolo vedremo nel dettaglio le normative e le responsabilità riguardo la prevenzione della legionellosi

CHI DEVE RISPETTARE LE NORMATIVE ANTILEGIONELLA?

In breve, tutte le imprese devono attuare misure di controllo della Legionella in modo obbligatorio garantendo che i livelli di Legionella non superino i limiti di legge in modo da non rappresentare un rischio per la salute dei lavoratori. 

Devono quindi rispettare le normative:

  • Proprietari e gestori di edifici, in quanto responsabili della sicurezza delle strutture.
  • Installatori e manutentori degli impianti, per garantire il funzionamento di questi.
  • Operatori sanitari, con procedure specifiche da dover seguire.

Oltre al problema della salute, il mancato rispetto può comportare gravi conseguenze legali per i responsabili.

LE VOSTRE RESPONSABILITÀ PER LA PREVENZIONE DELLA LEGIONELLOSI

In Italia esiste un Protocollo della Legionella specifico che prevede alcuni obblighi da seguire. Il quadro normativo fa riferimento al D.lgs. 81/2008 e alle Linee Guida Ufficiali rilasciate dal Ministero della Salute.

Protocollo Legionella del Ministero della Salute

Questo stabilisce le responsabilità in termini di standard che l’azienda deve soddisfare attraverso la valutazione del rischio (DVR), monitoraggio (analisi microbiologiche), interventi correttivi e gestione dei sistemi di compliance.

PREVENZIONE LEGIONELLOSI – IL NOSTRO SUPPORTO

Lo Studio Food Consulting offre un servizio completo per aiutarti a gestire il rischio di Legionella e far fronte alle tue responsabilità. I nostri servizi sono rivolti a tutte le aziende, alle strutture ricettive come Hotel, B&B, agriturismi, case vacanze, centri sportivi. Le attività svolte si focalizzano in:

  • Redazione DVR (documento valutazione del rischio) legionellosi
  • Monitoraggio della legionellosi mediante redazione del piano analitico annuale e campionamento analitico

Per info e preventivi, contattaci direttamente sul sito!

Vuoi contattarci?

Inserisci i tuoi dati, penseremo a tutto noi.

Dichiaro di aver preso visione e di accettare l'informativa privacy*
Questo sito utilizza cookies. L'uso del sito costituisce accettazione implicita dell'uso dei cookies.