Food Consulting è una società di consulenza specializzata nella sicurezza alimentare e sicurezza sul lavoro in OUTSOURCING.

Contatti

Novità
requisiti certificazioni halal

La certificazione HALAL è una attestazione volontaria di liceità secondo le prescrizioni alimentari islamiche derivanti dal Corano e dalla Sunna ed è applicabile a tutti i processi e prodotti alimentari che possano essere contaminati o contaminabili.

Si tratta di una certificazione di qualità, di filiera e di prodotto che comprendono :

  • Sistemi di controllo della qualità
  • le fasi di approvvigionamento delle materie prime
  • le fasi ed i processi di trasformazione
  • logistica interna e di stoccaggio
  • il trasporto interno ed esterno compresa la destinazione finale.

Halal: cos’è?

Halal è un termine arabo che significa lecito o tutto ciò che è permesso secondo l’Islam.

La certificazione serve ad attestare che i prodotti delle filiere agroalimentari siano :

  • Conformi alle norme etiche ed igienico sanitarie
  • Conformi della legge e della dottrina dell’Islam
  • Vendibili in tutti i Paesi di religione islamica.

Inoltre, la certificazione Halal attesta la conformità dei cosmetici, dei prodotti chimici e farmaceutici, dei prodotti per la cura del corpo e della salute, del settore finanziario e assicurativo, i processi industriali e di trasformazione. 

Ma ci sono requisiti da rispettare per ottenere la certificazione?

I 4 requisiti della certificazione Halal

La risposta è sì, per poter ottenere la certificazione Halal ci sono 4 requisiti da rispettare:

Purezza: i prodotti e le sostanze certificate Halal non devono venire a contatto con sostanze impure, per evitare contaminazioni. Per evitare il contatto è necessario separare le linee produttive: strumenti, utensili, macchinari e linee produttive usate per alimenti non conformi. 

  • Tracciabilità: l’identificazione dei prodotti, delle materie prime, degli ingredienti e dei semilavorati in azienda deve essere adeguata. La tracciabilità delle produzioni “Halal” deve essere garantita in azienda e fuori azienda.
  • Qualità: nel sistema qualità aziendale devono essere inserite procedure interne relative alla certificazione e alla produzione Halal
  • Formazione: essenziale per poter offrire un il miglior servizio possibile, la formazione deve essere rivolta periodicamente a tutto il personale direttamente interessato.

Certificazione Halal e Kosher

Nel mondo le comunità islamica ed ebraica, oltre ad identificare due importanti gruppi religiosi, rappresentano dei veri e propri gruppi di consumo che richiedono prodotti specifici con regolamentazioni precise: Kosher per la religione ebraica, Halal per quella musulmana.

Perché Il cibo possa essere considerato Halal non deve essere una sostanza proibita e la carne deve essere stata macellata secondo le linee guida tradizionali indicate nella Sunna – gli animali devono essere coscienti al momento dell’uccisione.

Prodotti Halal

La certificazione garantisce a fedeli di religione musulmana la conformità di un prodotto alimentare ai precetti religiosi. 

Un prodotto Certificato Halal rispetta i dettami religiosi e può essere consumato dal fedele osservante senza che questi corra alcun rischio di commettere peccato.

La disciplina alimentare è infatti un pilastro della religione musulmana ed è anche nel rispetto di queste regole che il fedele conferma la scelta religiosa compiuta. 

La certificazione assicura le complesse regole religiose attraverso l’applicazione di standard specifici.

Regolamentazione nell'Unione europea

Il Regolamento europeo, che impone una maggiore attenzione al benessere degli animali, conferma il diritto degli Stati membri di consentire una deroga all’obbligo dello stordimento preventivo l’abbattimento.

Sebbene in Europa il tema della certificazione Halal sia principalmente legato al cibo, nella religione musulmana ogni bene e servizio è suscettibile alla valutazione di conformità.

La certificazione Halal

Per poter definire un prodotto “Halal” è necessario ottenere l’apposita certificazione.

Food Consulting collabora con WHAD – world halal development – ente italiano di certificazione HALAL. WHAD e Food Consulting guidano le aziende nel processo di certificazione HALAL, con una consulenza che ti assiste nella:

  • Creazione o modifica del prodotto/ingrediente al processo di certificazione
  • Formazione del personale addetto alle linee di produzione HALAL
  • Formazione dei responsabili dell’ufficio export
  • Consulenza per la creazione di canali di distribuzione in 22 Paesi di fede islamica e nei mercati europei.

Scopri la nostra certificazione!

Questo sito utilizza cookies. L'uso del sito costituisce accettazione implicita dell'uso dei cookies.